兵团党委常委(扩大)会议强调

善于用政治眼光观察和分析经济社会问题 从讲政治的高度思考和推动兵团经济社会高质量发展

王君正主持并讲话
发布时间:2021年01月22日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团地方金融监督管理局
【字体: 打印本页
作者:张雷 沈元赓

1月21日,兵团党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作时的重要讲话精神和在《求是》杂志上发表的重要文章《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》,研究兵团贯彻落实措施。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。

王君正指出,兵团各级各部门要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,同学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神结合起来,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,按照自治区党委特别是陈全国书记“1+3”重点工作部署,落实好兵团党委七届十次全会部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

要善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,从讲政治的高度思考和推动兵团经济社会高质量发展。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论武装头脑,对国之大者做到心中有数,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终以国家政治安全为大,以人民为中心,以坚持和发展中国特色社会主义为本,学会从一般经济事务中发现政治问题,从倾向性、苗头性经济问题中发现政治端倪,从错综复杂的经济关系中把握政治逻辑,提高战略性、系统性、前瞻性研究和谋划经济社会发展的能力,以政治思维谋划兵团经济社会工作,不折不扣贯彻落实好习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神和党中央各项决策部署。

要善于用马克思主义辩证法认识问题、破解难题,在知行合一中推动兵团经济社会高质量发展。各级领导班子和领导干部要把马克思主义辩证法作为破解兵团经济社会发展中的各种矛盾问题和风险挑战的锐利武器,学习领会马克思主义政治经济学基本原理和方法论,加强学习现代经济知识和社会主义市场经济知识,立足全局把握经济规律,统筹兼顾研究经济问题,真正做到学以致用、知行合一,不断提升领导经济工作的能力和水平。要坚决贯彻新发展理念,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定不移做实做强做优实体经济,持续优化营商环境,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,用心用情做好民生保障和安全稳定工作。要继续深化查作风、查责任、查漏洞、查落实活动,以持续推进机关作风建设为契机,增强广大干部特别是领导干部学习的针对性和实效性,不断提升能力素质。

要善于统筹处理好稳定和发展的关系,在履行好维稳戍边职责使命中推动兵团经济社会高质量发展。牢固树立总体国家安全观,坚持警钟长鸣、警惕常在,聚焦总目标、打好组合拳,扎实推进反恐维稳法治化常态化,持续推进一流民兵队伍建设,完善兵地联合管边护边控边机制,加强平安兵团建设,切实发挥好兵团维稳戍边特殊作用。扎实做好2021年春节期间有关工作,用心用情关爱困难群众,满足群众节日消费需求,抓好安全生产,做好值班值守,坚持不懈推进正风肃纪,全力维护兵团辖区社会大局和谐稳定。

要毫不放松抓好常态化疫情防控,为兵团经济社会高质量发展创造良好环境。当前,疫情防控形势依然严峻。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,健全完善监测预警机制,减少人员流动、人员聚集,鼓励职工群众就地过节,坚决把外防输入、内防反弹各项措施落到实处。强化兵地协调联动,完善各方面应急预案,强化疫情应急处置,压实各方责任,做到依法科学精准防控。

会议还研究了其他事项。

兵团党委常委李新明、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席。